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Crostata al cioccolato senza glutine, ricetta con grano saraceno

crostata al cioccolato senza glutine con grano saraceno ©Sara Grissino ORTAGGI di STAGIONE

La crostata al cioccolato senza glutine è un ottimo dolce dalla consistenza rustica e granulosa, dal sapore leggermente amaro e un ripieno cremoso e goloso. Un ottimo abbinamento.

#glutenfree  Ricetta perfetta per i celiaci e gli intolleranti al lievito e al glutine.

STAGIONALITA’ del dolce:  tutto l’anno

Crostata al cioccolato senza glutine ORTAGGI di stagione Sara Grissino
  • Preparazione: riposo + 40 Minuti
  • Cottura: Forno statico a 180° per 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Dosi per una tortiera d. 24 – 26 cm

Ingredienti

Ingredienti per la pasta frolla

  • 100 g burro
  • 90 g zucchero (di canna bianco)
  • 200 g farina di grano saraceno
  • 100 g farina di riso (o altra farina a scelta)
  • 2 uova medie intere (g 115)
  • 40 g olio (di semi)
  • un pizzico sale
  • poca cannella in polvere (facoltativo)

Ingredienti per il ripieno

Preparazione

  1. PASTA FROLLA

    Togliere dal frigorifero il burro (100 g) e porlo in una ciotola a pezzetti, lasciarlo a temperatura ambiente ad ammorbidirsi.

    Aggiungere al burro morbido: lo zucchero (90 g), la farina di grano saraceno (200 g), la farina di riso (100 g), il pizzico di sale e la cannella.

    Con la punta delle dita, amalgamare le farine con il burro fino ad ottenere un composto granuloso – sabbioso. Aggiungere le uova (2), l’olio di semi (40 g) e poca acqua fredda fino a raggiungere la consistenza giusta.

    Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e formare velocemente una palla, coprirla con della pellicola alimentare e porla nel frigo per 1 ora (o in freezer per 20 minuti).

    RIPIENO

    Nel frattempo preparare la crema al cioccolato. Con la frusta amalgamare bene la nutella (200 g) assieme alla ricotta (200 g), in caso di necessità aggiungere poco latte (vaccino o vegetale).

     

    Accendere il forno statico a 180°. Imburrare la teglia.

    COMPOSIZIONE

    Con l’aiuto di un mattarello infarinato, stendere sul piano di lavoro la pasta frolla a circa mezzo centimetro.

    Inserire l’impasto nella teglia, livellare il bordo e bucherellare tutta la base con le punte di una forchetta. Riempire con la crema.

    Con la pasta frolla avanzata formare le classiche strisce dentellate e creare la griglia sopra la crostata.

    COTTURA

    Cuocere in forno statico già caldo a 180° per 35 minuti, una volta pronta togliere immediatamente dal forno.

    Togliere dallo stampo la crostata al cioccolato senza glutine solo quando si è completamente raffreddata.

VARIANTI

Prova anche la classica Torta di grano saraceno dell’Alto Adige, per tradizione ricetta #glutenfree

crostata al cioccolato senza glutine ORTAGGI di STAGIONE

 

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