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Insalata primavera con asparagi verdi e fiori eduli

Insalata primavera con asparagi verdi e fiori eduli

L’insalata primavera con asparagi verdi e fiori eduli è una goduria per la vista e per l’olfatto.

 

STAGIONALITA’ degli ASPARAGI verdi: da marzo a giugno

133926 Insalata primavera con asparagi verdi e fiori eduli ORTAGGI di Stagione
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    3 minuti
  • Porzioni:
    2 porzioni
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • un piccolo cespo lattuga (foglia di quercia)
  • un etto asparagi verdi (freschi)
  • q.b. fiori eduli (glicine)
  • q.b. sommacco – sumac (o sale)
  • q.b. succo di limone e/o scorzette di limone
  • q.b. olio extra vergine di oliva

Preparazione

  1. Prima di tutto, togliere agli asparagi la parte finale più legnosa, quindi lavarli e lessarli per pochi minuti.

    Lavare bene la lattuga e i fiori eduli.

    In una ciotola porre l’insalata, gli asparagi lessati a pezzi e i fiori eduli.

    Condire con il sale, il limone e l’olio extravergine.

    Servire l’insalata primavera con asparagi e fiori eduli subito.

VARIANTI

  • fiori eduli primaverili a scelta tra: acacia, angelica, begonia, bocca di leone, borragine, calendula, camomilla, garofano, glicine, margheritine o pratoline, papavero o rosolaccio, petunia, primula, robinia, rosa, sambuco, tagete, viola del pensiero, viola mammola…
  • fiori commestibili di: aglio, aneto, basilico, cipolla, erba cipollina, rosmarino, santoreggia, porri, zucca…
  • i primi germogli di asparagi verdi si possono aggiungere crudi, sono croccanti e dolci.

 

IMPORTANTE usare i fiori commestibili ed eduli con moderazione, scegliendo tra quelli biologici e da culture locali a chilometro zero.

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