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Lasagne vegetariane con spinaci

Lasagne vegetariane con spinaci e pane pistoccu ORTAGGI di stagione

Le lasagne vegetariane con spinaci e pane sardo Pistoccu sono un ottimo e sostanzioso primo piatto con le verdure. Ricetta facile.

Conosci il pane Pistoccu?

E’ un pane che si conserva per molto tempo. Si mangia: secco, inumidito nell’acqua, riscaldato sulla brace o nel forno con un filo d’olio extravergine d’oliva. E’ il pane più antico della Sardegna, tipico delle regioni centrali: Ogliastra e Barbagia. Era usato dai pastori durante la transumanza, dalla servitù e dalle persone meno abbienti. Bistoccu dal latino “bise cottum” cotto due volte.

Rispetto al più diffuso pane Carasau, il Su pistoccu ha uno spessore superiore.

 

STAGIONALITA’ degli SPINACI freschi:  da settembre a maggio

Lasagne vegetariane con spinaci e pane pistoccu ORTAGGI di stagione Sara Grissino
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    60 minuti
  • Cottura:
    forno statico a 180° per 15 minuti
  • Porzioni:
    8 porzioni
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

per una teglia 25 x 18 cm

  • n. 8 fogli di pane Pistoccu (400 g)
  • 500 g spinaci freschi
  • 120 g formaggio grattugiato (senza caglio animale)
  • mezzo litro acqua tiepida
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. sale

per la besciamella alla panna

  • 200 ml panna da cucina (UHT)
  • 100 g farina bianca
  • mezzo litro acqua
  • mezzo litro latte (o altra acqua)
  • q.b. noce moscata (macinata al momento)
  • q.b. sale

Preparazione

  1. Preparare gli spinaci

    Lavare bene gli spinaci e lessarli in poca acqua per circa 10 minuti (3 minuti in pentola a pressione) o fino a che saranno morbidi. Scolarli bene, condirli con sale e olio, lasciarli raffreddare.

    Preparare il formaggio

    Grattugiare alla julienne il formaggio scelto.

    Preparare la besciamella alla panna

    In una pentola porre la panna da cucina, aggiungere la farina amalgamandola bene con un frustino. Aggiungere poco a poco l’acqua e il latte freddo, continuare a mescolare bene per non formare grumi. Accendere il fuoco sotto la padella e cuocere la besciamella per circa 15 minuti a fiamma media, mescolare all’occorrenza. Verso fine cottura, salare ed aggiungere la noce moscata grattugiata al momento.

    Lasciarla raffreddare e mescolare per evitare la formazione della crosticina in superficie.

    Comporre le lasagne vegetariane

    Ammorbidire in acqua tiepida le sfoglie di pane Pistoccu, a mano a mano.

    Versare sul fondo del tegame un sottile strato di besciamella. Preparare le lasagne alternando strati di Su pistoccu, besciamella, spinaci e formaggio. Terminare con uno strato di pane ricoperto solo da besciamella e formaggio grattugiato.

    Cottura

    Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 15 minuti.

    Prima di servire le lasagne vegetariane con spinaci, lasciarle raffreddare qualche minuto.

     

VARIANTI

  • lasagne sottili fresche in sostituzione del pane Pistoccu
  • mozzarella e/o ricotta in aggiunta o sostituzione del formaggio grattugiato
  • spinaci cotti direttamente in padella con olio e sale

 

PREPARARSI in ANTICIPO

Si possono preparare le lasagne di pane Pistoccu, in anticipo, e conservarle in frigorifero (per massimo due giorni) fino al momento di infornarle.

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