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Passato con baccelli di piselli – ricetta

Passato con baccelli di piselli ORTAGGI di STAGIONE

Il passato con baccelli di piselli è un’ottima minestra vellutata per recuperare, non sprecare #nowaste le bucce di questi legumi.

 

STAGIONALITA’ dei PISELLI: da aprile a giugno

Passato con baccelli di piselli ORTAGGI Sara Grissino
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    120 minuti
  • Porzioni:
    4 porzioni
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 500 g piselli (biologici o non trattati)
  • mezza cipolla (50 g)
  • un gambo sedano (50 g)
  • 1 foglia alloro secco
  • 2 rametti prezzemolo (facoltativo)
  • q.b. basilico secco (facoltativo)
  • q.b. origano (facoltativo)
  • 800 g acqua (o più)
  • q.b. sale grosso
  • q.b. olio extra vergine di oliva

Preparazione

  1. Preparare i piselli

    Lavare bene i piselli per togliere tutti gli eventuali residui di terra o altro. Sgranare i baccelli e tenere da parte i piselli più teneri e piccoli. Eliminare le estremità delle bucce, quindi tagliarle a pezzetti.

    Preparare le verdure e il brodo vegetale

    Lavare e tagliare a pezzi: la cipolla e il sedano. In una casseruola inserire: l’acqua, tutti gli ortaggi a pezzi, il sale e gli aromi (alloro, basilico secco, origano o timo).

    Cucinare il tutto per quasi due ore o fino a che i baccelli sono teneri. Spegnere il fuoco e ridurre a crema il brodo vegetale con il passaverdure (la buccia è molto fibrosa e il minipimer non basta).

    Riporre nuovamente il passato con baccelli di piselli sul fuoco, regolare di sale e a scelta aggiungere i piselli sgranati, in pochi minuti sono teneri.

    Servire la minestra decorandola con i piselli più piccoli e teneri (tenuti da parte) e un filo d’olio extra vergine di oliva (piccante).

VARIANTI

Per rendere più saporita questa vellutata, prima di aggiungere tutta l’acqua alle verdure, fare un soffritto con la cipolla e insaporirci dentro le verdure per 5 minuti.

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